弘扬科学家精神 光大前辈治学理念 所党委举办老专家学者学术思想和治学精神 系列宣讲活动(四)

信息来源:党办     发布时间:2020-09-16 16:04:14

为大力弘扬科学家精神、青蒿素精神、抗疫精神,加强所文化建设,践行所训理念,深入挖掘、传承老一辈专家学者学术思想和治学精神,凝心聚力,提振精神,推动我所各项事业发展。9月15日,继2019年所党委“纪念朱琏先生诞辰110周年系列活动”三期宣讲活动成功举办后,现举办第四期“老专家学者学术思想和治学精神系列宣讲活动”,本期主题为“弘扬前辈治学精神,传承精华、守正创新”。

本期活动邀请中国中医科学院针灸医院中医内科主任,主任医师曹建萍、针灸研究所机能研究室副研究员王俊英主讲。活动由党办负责人田宇瑛主持,所党委委员、干部职工及学生共80余人聆听了此次宣讲。

曹建萍以《中西医并重,济世救心—忆恩师李传杰》为主题,讲述了第三批全国名老中医学术继承工作指导老师,我所前消化研究室、心血管研究室主任李传杰老师济世救心,足迹遍布海内外;古稀收徒,授业解惑传薪火,一生为弘扬、传承和发展中医针灸事业辛勤耕耘。

王俊英以《弘扬科学家精神—缅怀曹庆淑研究员》为主题,介绍了我所前经络研究室、第二生理研究室主任,所专家委员会委员的曹庆淑研究员潜心钻研、甘于奉献为我国针灸防治疟疾的研究及针刺心包经穴调节心脏功能活动的研究作出了突出贡献。

两位老专家学者的学术成就和治学精神是我所宝贵的财富,需要一代代“针灸人”挖掘、传承、创新和发展,他们严谨治学、求实创新,勇于担当、甘于奉献的精神激励鼓舞着针灸所的后辈。

所党委号召全所干部职工不忘初心、牢记使命,秉承前辈精神,立足岗位、实干担当,传承精华、守正创新,以优异的成绩、饱满的热情迎接建所70周年。

 

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页