转发:余艳红出席中国中医科学院2019年工作会议

信息来源:     发布时间:2019-01-30 12:20:00

余艳红出席中国中医科学院2019年工作会议

 

做大做强国家队 加快推进新时代中医药事业传承发展

1月25日,中国中医科学院召开2019年工作会议暨职代会会议。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并发表重要讲话。院党委书记王炼主持会议,中国中医科学院院长黄璐琦院士做了工作报告,副院长王申和、杨龙会、唐旭东出席了会议。

余艳红指出,中国中医科学院过去一年深入学习贯彻习近平总书记关于发展中医药重要论述和对中国中医科学院成立60周年贺信精神,围绕发展大局,把握“国家队”的定位,在提升中医药科技创新能力、加强人才队伍建设、助力脱贫攻坚等方面做了大量工作,内涵式发展跃上新台阶。

余艳红强调,中国中医科学院作为“国家队”,在传承发展中医药事业中发挥着非常重要的作用,必须做大做强。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于发展中医药重要论述和贺信精神,坚持和加强党的领导,坚持发扬斗争精神,坚持人才是第一资源的理念,在深入挖掘中医药宝库中的精华、推进中医药科技创新和产学研一体化等方面走在前列,为加快推进新时代中医药事业高质量发展趟出路子、作出示范。

会上,黄璐琦作了2018年中国中医科学院工作报告,从党建、中医科学院内涵建设、岐黄学者遴选、扶贫攻坚、第四次全国中药资源普查、深化医疗改革、人才培养、中医药国际合作交流、综合服务和管理十个方面全面介绍了中国中医科学院2018年取得的成绩。

黄璐琦指出,科学院的发展必须牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,始终保持坚定的信仰、信念、信心,全院上下一条心,步伐坚定一条道,围绕“创新、协调、开放、共享、绿色”五大发展理念,坚持继承创新,持续深化改革,进一步加大改革创新深度力度,实现中医科学院由“立起来”到“强起来”跨越发展。

针对2019年的工作,黄璐琦指出,一是要持续深化改革,增强发展的内生动力,组织策划加快事业发展的传承创新工程,推动我院“三好工程”和“十三五”发展规划落实。二是加快传承、创新工作,持续推进国家重点实验室、国家临床研究中心和国家中医药循证中心建设、申报工作,完成雄安新区国家中医医疗中心初步规划方案设计。三是加强人才队伍建设,创新人才激励机制,全面推进管理、临床、科研人才分类改革,努力建设一支适应我院快速发展的高层次人才队伍。四是深化对外合作,增强引领与辐射作用,在条件成熟地区建设一批能够发挥我院国家队优势作用的平台、中心,加快在国内外的战略布局。五是全力做好五寨县扶贫脱贫工作,高质量完成年度任务,同时探索建立长效机制,提升中医药扶贫工作的贡献度。六是深化医改,提升医疗服务能力和质量,推进医疗服务集团化发展,搭建信息化互联互通共享平台,建立医疗数据共享管理体系。七是全面推进中国中医科学院中药科技园(一期)青蒿素研究中心建设工作。八是构建国际一流的传统医药创新体系、服务体系,深化与“一带一路”沿线国家地区合作的质量与范围,不断巩固推动中医药海外中心建设,不断巩固与世界卫生组织、国际标准化组织等国际组织合作,继续做好WHO三个传统医学合作中心工作,继续推进ISO中医药标准的立项进展,持续提升我院国际影响力。九是全面加强党的领导,高标准推进新时代党建任务、廉政建设。以模范机关创建为契机,深化落实局党组“大学习、深调研、细落实”工作部署,为各项事业发展提供坚强的政治保障。

王炼在总结讲话中指出,局党组对中国中医科学院发展寄予了深情厚望,也提出了更高的要求,要求大家认真学习贯彻落实好余书记的讲话精神,把余书记的要求落实到中医科学院2019年具体工作中。

会上,还对2018年表现突出的二级单位领导班子、产业单位领导班子进行了表彰,颁发了2018年度中国中医科学院科学技术奖,并对2018年度获奖成果进行再奖励。

二级院所领导、分院领导,院直各部门、三会、产业单位的负责人和处级以上干部,以及离退休老领导、首席研究员、老专家、职代会的代表和分院领导等200余人参加了会议。

新闻宣传中心 冯磊 赵宇平/文 刘智利 王蕊/摄)

 

 

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页