我所国家重点研发计划项目申报取得突破

信息来源:     发布时间:2019-01-07 11:33:43

国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项2018年度项目评审工作已经结束,我所作为项目承担单位获得项目资助1项,作为课题第一承担单位获得课题资助2项,共获得资助金额665万元。


      我所副所长荣培晶研究员作为项目负责人主持申报的项目“经皮颅-耳电刺激‘调枢启神’抗抑郁临床方案优化及效应机制研究”获得立项资助。该项目由我所牵头,下设4个课题,联合香港大学深圳医院、中国中医科学院广安门医院、复旦大学、中国科学院心理研究所、河北医科大学第一医院、西南医科大学附属中医医院、北京市第一中西医结合医院共8加单位共同承担,项目执行期为2018年12月至2021年12月。


      该项目根据中医药现代化“突出中医药的优势特色,继承与创新相结合,充分利用现代科技,加强中医原创理论创新及中医药的现代传承研究”的发展需求,形成“调枢启神”中医理论指导下的经皮颅-耳电刺激抗抑郁临床优化方案,以期从临床和基础两方面揭示经皮颅-耳电刺激抗抑郁疗法的调控机制,寻找治疗抑郁症的新治法。


      我所高昕妍研究员作为课题负责人主持申报的课题“心、肺疾病的体表反应与心、肺经循行的相关性及机制研究”,张建梁副研究员作为课题负责人主持申报的课题“基于穴位刺激的智能可穿戴式手足运动训练系列装置”也获得了立项资助。

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页