针灸研究所2016年度科研报告会顺利召开

信息来源:     发布时间:2017-12-15 09:54:27

一年一度的中国中医科学院针灸研究所科研报告会于2017年1月顺利召开。做为针灸研究所的一项年度重要学术活动,本次报告会分为三个部分进行。第一部分是针灸所五个重大项目的学术报告,其中2个973计划课题,2个国家自然科学基金重点课题和1个科技部科技支撑计划课题。第二部分由31个一般性课题的学术报告组成,内容涉及了基础理论研究,基础实验研究和临床科研,课题的资助范围涵盖了国家级,部局级到院级自主选题等多个层次。2016年底结题的8个国家自然科学基金课题汇报会做为所科研报告会的第三部分,将于2017年2月进行。针灸研究所科研临床人员及研究生百余人参加了本次活动。

重点课题学术报告会上,赵京生教授的“中医针灸理论框架结构研究”,刘俊岭研究员的“针麻复合麻醉在甲状腺手术的应用及穴位特异性研究”都是国家973计划在研课题。朱兵研究员的“穴位-靶器官效应的交互调节与穴位配伍的生物学机制”课题和景向红研究员的“针灸激活皮肤的脑-皮轴:穴位非特异效应的生物学机制”是国家自然科学基金重点项目。四位老师从各自的学术领域与大家分享了自己的学术成果,也引起了与会者的极大兴趣。大家踊跃发言,积极讨论,汇报时间一再延长。荣培晶研究员刚刚结题的十二五科技支撑计划课题“外配式经耳穴迷走神经刺激仪的研发”,给大家带来了产学研一体化的新视角,为科研成果的转化应用提供了良好的开局。

针灸基础理论研究室,标准化研究室,针灸机能研究室,经络中心,针刺手法研究室,腧穴结构研究室,生物医学工程研究室以及针灸医院和期刊中心,都分别汇报了过去一年的课题进展。尤其值得一提的是,本次参加汇报演讲的有17位在读研究生,参与人数创历史新高。同学们准备充分,表现出色。幻灯片制作精美,汇报沉着自信,回答问题清晰流畅,提问发言踊跃,演讲质量有了进一步的提升。

当前,中医药发展迎来了前所未有的大好机遇,针灸所科研也展现了积极向上的风貌,我们将抓住时机,继续推动针灸研究的全面发展,开拓创新,进一步提升针灸所的科研软实力。

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页