香港浸会大学教授来所进行学术交流

信息来源:     发布时间:2019-01-17 12:09:59

2018年11月29日中国中医科学院针灸研究所“针灸研究讲坛”特邀香港浸会大学李敏教授进行了题为“靶向调控自噬-溶酶体途径治疗神经退行性疾病:从基础研究到源于中医药的新药开发”的学术报告。


      李敏教授博士毕业于日本东海大学医学院,为中医内科学、中药神经药理学、中医药治疗脑神经退行性疾病专家。目前担任香港浸会大学中医药学院教学科研部主任、中医与生物医学双学位课程主任和高智明伉俪帕金森病研究中心主任。李敏教授从事中医临床、教学和研究工作三十余年,目前主要从事神经系统退行性疾病包括帕金森病和阿氏海默症的中医临床治疗、中药药理研究与新药研发工作。发表了包括“Nature Communications ”、“Autophagy”在内的高水平国际学术研究论文超过100篇,出版学术专著20余部,并获得了近20项美国、欧洲、香港及中国专利。


      在报告中李敏教授详细介绍了其领导的课题组开展的中药复方治疗帕金森病、阿氏海默症的随机对照双盲的临床研究,以及从中药中筛选小分子天然自噬诱导剂治疗神经退行性疾病的分子作用机制及治疗脑神经退行性疾病的中药新药研发工作。并与本所科研人员就针药结合治疗脑神经退行性疾病的相关内容进行了深入探讨,拟就此方向开展合作研究。

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页