2018年针灸标准化继续教育暨针灸标准应用培训会在京举行

信息来源:     发布时间:2018-12-05 12:09:46

2018年11月23日-24日,由中国针灸学会标准化工作委员会(以下简称中针标委)、全国针灸标准化技术委员会与中国中医科学院针灸研究所联合举办的2018年针灸标准化继续教育暨针灸标准应用培训会在北京举行。中国针灸学会副会长、秘书长兼中针标委主任委员喻晓春首席研究员以及多位知名培训专家出席了培训会。培训会由中针标委副主任委员、两针标委(全国针灸标准化技术委员会与中国针灸学会标准化工作委员会)秘书长、中国中医科学院针灸研究所标准化研究中心主任武晓冬研究员主持。包括针灸团体标准项目组成员、针灸标准化研究人员、针灸标准应用者、针灸标准化爱好者与两针标委秘书处工作人员在内共计100余人接受了培训。


      培训会前召开了开幕式,喻晓春主任会员作了会议致辞。他在致辞中谈到,针灸迎来了天时地利人和的大好发展机遇期,世界越来越多的国家已对针灸立法,把针灸纳入教育体系、医疗保险体系,针灸国际化需要针灸标准化的支撑,针灸标准化促进了针灸国际化;他指出标准化是一个行业成熟的标志,行业要发展,标准要先行,针灸标准化工作不仅要注重研制,还要注重宣贯、推广与应用;他对近些年来的针灸标准化工作给予了充分肯定与高度评价,并表示,中国针灸学会今后还要更加注重标准化建设,设立标准化创新基地,建立标准化研究中心,把中国针灸学会打造成为中国乃至世界针灸标准化组织中心、宣贯中心与高层次人才培养中心,成为引领针灸国际标准化活动的核心力量。他最后强调指出,做好针灸标准化工作,拥有专业人才是关键。称赞参会学员不仅认识到了针灸标准化的重要性与价值,其参会本身也是对针灸标准化工作的热爱与支持。他希望学员们珍惜机会,争取成为针灸标准化工作的专业人才与主力军。


      培训环节,8位专家结合自身实践经验和工作经历,就各自培训主题对与会学员进行了为期两天的培训。


      中国标准化研究院标准化理论与战略研究所王丽君副研究员代表所长王益谊研究员以《国家标准化改革宏观政策解读》为题,重点分析了标准化改革的背景与解读了标准化改革政策,在国家标准化政策方面为学员作了深度演讲培训。


      中国中医科学院黄龙祥首席研究员,以《针灸与标准——从两千年前的针灸标准说起》为题,从标准的种类与级别、标准的推广与应用、标准的意义与理解、标准的黄金时代与背后四个方面,把最古老、最神奇的针灸标准与现代化、国际化的针灸标准进行时空穿越与对比,思想深邃、引人入胜而又表达了标准的精髓,把标准促进针灸发展进步的作用与意义、方法与手段演讲得酣畅淋漓,与会学员深受感染、意犹未尽。

武晓冬研究员以《立足学科特点,澄清针灸标准化的若干认识问题》为题,依据标准化定义、原则和方法,结合针灸标准化实践,深入探讨了针灸标准化与现代化、标准化与个体化、标准与经典、标准与科研的关系,对澄清针灸标准化认识误区,更好深入推进针灸标准化工作起到很好地宣讲作用和促进作用。

《针灸技术操作规范第3部分 耳针》国家标准主要起草人、天津中医药大学附属保康医院书记,主任医师李桂兰教授以《关于编制国家标准<针灸技术操作规范第3部分 耳针>的研制心得》为题,从耳针技术操作规范的制订、推广应用、取得的荣誉与修订等几方面,就《针灸技术操作规范第3部分 耳针》国家标准研制心得及其临床应用作了演讲培训。

《循证针灸临床实践指南 过敏性鼻炎》团体标准负责起草人、北京中医药大学附属东直门医院针灸教研室主任,两针标委委员,中国针灸学会针灸标准示范基地建设单位基地负责人赵吉平教授以《<循证针灸临床实践指南 过敏性鼻炎>解读》为题,从国际研究状况、针灸治疗过敏性鼻炎的文献数据挖掘、《循证针灸临床实践指南——过敏性鼻炎》推荐方案三个方面,针对性较强地演讲分享了《循证针灸临床实践指南 过敏性鼻炎》团体标准的研制心得及其临床应用。学员印象深刻。

《循证针灸临床实践指南 慢性便秘》团体标准起草负责人、中国中医科学院广安门医院针灸科张维副主任,以《针灸治疗慢性便秘临床实践指南》为题,从对针灸标准制定研究工作的学习与认知、针灸循证临床实践指南(慢性便秘)制定过程及内容介绍、针灸治疗慢性便秘实践指南制定的体会与建议三个方面,就《循证针灸临床实践指南 慢性便秘》团体标准研制心得及其临床应用作了演讲培训。

《循证针灸临床实践指南 失眠》团体标准起草负责人、中国中医科学院针灸医院杨金洪常务副院长结合自身30余年的临床实践与研制针灸标准实践,从疾病界定、临床问题收集和确定、文献检索和分类、文献评价及排纳、推荐方案形成及专家意见征询、终稿形成六个方面现身说法式地谈了针灸团体标准研制心得,并就常规毫针刺法、耳穴贴压法、头穴透刺法、跷脉补泻法、皮肤针法、穴位注射法六种针灸疗法现身说法式地谈了临床应用,紧扣《循证针灸临床实践指南 失眠》团体标准研制心得及其临床应用作了精彩的演讲培训


《针灸技术操作规范 第15部分:眼针》国家标准起草负责人、辽宁中医药大学神经内科主任车戬教授以《眼针技术国家标准研制心得与现场演示》为题,从眼针技术产生过程、眼针技术特点、眼针技术治疗中风病的特点、眼针技术的研究进展、眼针技术的标准化研究工作、眼针技术的取穴原则、眼针技术的操作方法七个方面,就《针灸技术操作规范 第15部分:眼针》国家标准研制心得及其临床应用作了“讲演”结合式的演讲培训。

《针灸技术操作规范 第12部分:火针》国家标准主要起草人、北京针灸三通法研究会会长贺林教授以《针灸三通法临床操作——火针与火针刺法》为题,从火针的定义和用途、火针的临床应用、施术前准备、火针施术、施术后处理、注意事项和禁忌、火针操作中一些问题的讨论七个方面,就《针灸技术操作规范 第12部分:火针》国家标准研制心得及其临床应用作了“讲演”结合式的演讲培训,学员印象及其深刻。

培训期间,讲师与学员之间互动热烈,培训会实战演习气氛浓郁、活跃,从临床实际与问题出发,结合标准研制心得及其临床应用,大家相互倾心交流,达到了宣贯、推广应用针灸标准、增强针灸标准化共识度、促进针灸临床水平提高的目的;会务组服务意识也较强,培训会完成所有预期培训任务和目标圆满地画上了句号。

 

全国针灸标准化技术委员会秘书处
中国针灸学会标准化工作委员会秘书处
2018年11月28日

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页