中国针灸学会标准化工作委员会2018年会议在京召开

信息来源:     发布时间:2018-12-03 12:09:05

2018年11月22日,中国针灸学会标准化工作委员会(以下简称中针标委)2018年会在北京召开。中国针灸学会会长兼全国针灸标准化技术委员会主任委员刘保延,中针标委秘书处承担单位中国中医科学院针灸研究所段玲书记,中针标委委员,7项针灸技术临床应用指南项目组、8项针灸临床实践指南项目组、3项实验动物穴位名称与定位项目组、针灸技术评估管理规范项目组和4项针灸养生保健服务规范项目组成员及中针标委秘书处工作人员等40余人出席了会议。会议由中国针灸学会秘书长、中针标委主任委员喻晓春,中针标委秘书长武晓冬,副主任委员贾春生,副主任委员麻颖分别主持。


      在开幕式上,中国针灸学会、中针标委秘书处承担单位领导分别致辞,武晓冬秘书长作了针灸标准化2018年工作总结报告与2019年工作计划报告。会议审议通过了针灸标准化2018年工作总结报告与2019年工作计划报告。


      段玲书记在致辞中回顾了针灸所开展针灸标准化工作的光荣历史,对近年来针灸标准化工作取得的成果与业绩给予了充分肯定,强调了针灸所也一直十分重视针灸标准化工作。她指出,“考虑到针灸标准化工作的特殊性,针灸所将针标委秘书处工作纳入所年度计划与考评中,专门为针灸标准化设立绩效考评细则,从人财物及相关资源的配置等各方面都给予大力支持。今后,根据形势发展和内在需求,针灸所还将为秘书处顺利开展工作提供更加强有力的支持与保障;针灸所也愿意继续为针灸标准化工作做出更大贡献”。


      武晓冬秘书长从针灸团体标准化与针灸国家标准化2个方面报告了针灸标准化2018年工作总结和2019年工作计划。此外,她还特别提出了目前针灸标准化工作面临诸如经费不足、委员履职不到位、团体间标准制定竞争等突出问题。与会委员与专家就目前面临的问题从人才队伍建设、工作机制、组织管理、战略研究等方面提出了许多建议和意见。


      在专题讲座环节,中国标准化协会团体标准工作部赵临斌主任从团体标准的培育和发展及团体标准的现状两个方面以“最新团体标准化政策解读”为题进行专题报告。他重点谈到标准化体制改革后各类标准的特点、定位与发展趋向,团体标准迎来大好发展时机,团体标准面临的几个不适应。他特别谈到针灸国际标准化恰逢其时、并是大有可为的抓手,并提出了一些很有针对性的建议。


      在针灸团体标准研制进展汇报会上,3项实验动物穴位名称与定位、针灸技术评估管理规范、7项针灸技术临床应用指南共11个针灸团体标准项目组先后分别作了汇报。中针标委秘书处岗卫娟副研究员简介了7项针灸技术临床应用指南编制中存在的共性问题并提出了“修改方案”。与会委员与专家们针对各个针灸团体标准项目与修改方案积极发表意见,提出各自建议。


      在试点单位任务与目标汇报会上,中针标委董国锋副秘书长汇报了作为国家标准化管理委员会第二批团体标准试点单位的中国针灸学会所面临的任务与目标,与会委员围绕中国针灸学会作为国家标准委第二批试点单位所面临的任务与目标,积极建言献策,为谋实效出实招,开展了富有针对性地研讨。


      喻晓春主任委员在会议最后作了总结讲话,他指出,本次会议会期短、任务重,与会委员们都克服了各自困难,表现出了履职尽责的使命担当意识与令人钦佩的敬业精神。他特别强调,在针灸标准化深化发展与全面推进时期,针灸标准化事业还任重道远,针灸标准化在促进针灸事业发展、满足人民健康需求方面的重要作用还远远没有释放出来。他最后勉励大家,在相关部门与机构的关怀、指导下,在业内同仁的大力支持下,希望委员们继续携起手来、共同努力,争取为我国针灸标准化事业做出更大贡献。


      项目组都进行了认真汇报与记录,与会委员们从自己从事针灸实践与标准化工作的经验与体会出发,提出了很多针对性很强的建议与意见。会议要求各项目组根据专家意见尽快修改完善标准草案,加快标准制定进程,秘书处也将于会后尽快安排落实下一步工作方案。最后,本次年会在完成了所有预定议程后圆满结束。

 


 

中国针灸学会标准化工作委员会秘书处
2018年11月27日

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页