所况简介

信息来源: 中国中医科学院针灸研究所     发布时间:2018-12-04

中国中医科学院针灸研究所成立于1951年,是隶属于国家中医药管理局的集科研、教学、医疗为一体的综合性研究机构。

针灸研究所下设9个基础研究室(中心)、中国中医科学院针灸医院、北京国际针灸培训中心和期刊中心。拥有国家中医药管理局重点研究室1个,三级实验室3个,重点实验室1个,是“十五”“十一五” “十二五”“十三五”国家中医药管理局针灸学重点学科,是中国针灸学会学科与学术工作委员会、科普工作委员会、经络分会、文献专业委员会、砭石与刮痧委员会以及针灸技术评估工作委员会等的挂靠单位。我所现有在职科研、医疗、教学、管理人员160人,其中正高27人、副高51人、中级51人、初级16人。我所有中国中医科学院首席研究员6人,科技部“973计划”项目首席科学家1人,国家中医药管理局重点学科带头人1人,中国中医科学院学科带头人5人,是国内最大的从事针灸专业的学术群体。拥有开展生命科学研究的先进设备,价值6000余万元,实验室面积5000余平方米,是国内从事针灸研究设备最为齐全的单位。目前承担包括国家重点研发计划项目在内的国家级各类科研项目80余项,到位科研经费4000余万元。在中国中医科学院,我所国家自然科学基金项目的中标率连续多年名列前茅。

建所60余年来,针灸和经络研究的国家重大科研课题几乎均由我所主持,取得了一批高水平的科研成果。迄今为止,我所参与和主持的项目共有130余项成果分获国家级、省部级、学会和院级科技进步一、二、三等奖。在针灸基础理论研究、针刺镇痛研究、穴位效应规律研究、经络研究等方面取得了重大科研成果。

针灸研究所是高级针灸人才培养的重要基地。现有中西医结合基础、针灸学两个学科的博士、硕士点和博士后流动站。

针灸研究所还与许多国家建立了友好交往,接待了来自100多个国家和地区2万余名外宾的来访或到北京国际针灸培训中心学习,并派出专家教授上百人次赴30余个国家进行讲学、访问或医疗实践活动。

针灸研究所现主办《中国针灸》、《针刺研究》和《世界针灸杂志》(英文版)三份杂志,拥有针灸学科最多的读者群,是针灸学领域最具权威的学术期刊。

针灸研究所建所60余年来,为中医针灸事业做出了重要贡献,在中医针灸学科发展史上具有重要地位,主导了针灸研究的发展方向,提出针灸研究领域的重大科学问题,为国家政策导向提出建设性意见。
 

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页