针刺研究

信息来源:针刺研究     发布时间:2019-06-06 11:04:51

 

国内邮发代号:82-171

编辑部地址:北京市东城区东直门内南小街16号  邮编:100700

编辑部电话:010-84014607  010-64089344  010-64089342

广告发行部电话:010-84046331

网址:www.zhenciyanjiu.cn

E-mail:zcyj2468@vip.sina.com

 

《针刺研究》创刊于1976年,是由国家中医药管理局主管、中国中医科学院针灸研究所与中国针灸学会联合主办的针灸学术杂志。本刊以“基础实验研究为主,兼顾临床研究与报道”为特色,是我国唯一集中报道针灸作用机制的刊物。

《针刺研究》开辟的主要栏目:机制探讨、临床研究、针刺麻醉、经络与腧穴、理论探讨、思路与方法、文献研究等。

编委及编辑队伍:本刊具有一支国际化的编委会队伍。2016年成立的新一届编委会由来自中国25个省(直辖市)及美国、澳大利亚、法国、日本等国家的针灸基础研究领域的领军人物组成。本刊还具有一支专业性强、学风严谨的编辑工作队伍,主编、副主编均是在针灸基础研究领域具有较高威望的学者,参与编辑的人员均具有硕士研究生以上学历,中西医基础理论知识扎实,熟悉科研设计与方法,能够严把学术质量关。

发文及用稿情况:《针刺研究》2018年起改为月刊, 每月25日出版,全彩印刷。用稿率为10%左右,所发表文章中省级以上资助课题占总发表论文的80%左右,反映出了针灸界最新的科研成果,具有较高的学术水平。

学术指标评价情况:在历年《中国科技期刊引证报告》(核心版)统计中,《针刺研究》的影响因子、即年指标、平均引文数、基金论文比等指标均位居前列。 2010年起,其影响因子在100余种中医药学期刊中多次位列第一;连续三届被评为 “RCCSE中国权威学术期刊”。

数据库收录情况:《针刺研究》多年来均被国内三大核心数据库收录(中国科学引文数据库核心库、中国科技核心期刊、中文核心期刊),另外,还被美国国立医学图书馆包括MEDLINE在内的MEDLARS 数据库系统、美国化学文摘、波兰哥白尼文摘、世界卫生组织西太平洋地区医学索引、日本科学技术振兴集团数据库等国外著名数据库收录。

 

 

 

 

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页