针灸研究所科研骨干团队赴中科院长春光机所调研

信息来源:     发布时间:2019-04-11 14:21:17

 

针灸研究所科研骨干团队赴中国科学院长春光学精密机械与物理研究所调研

 

2019年4月7日-8日,中国中医科学院针灸研究所景向红所长带领全所科研骨干一行11人前往中国科学院长春光学精密机械与物理研究所进行调研考察,与光机所贾平所长、黎大兵处长和吴一辉研究员等专家展开深入交流,共同谋划和畅想中医药针灸领域重大科技装备的研发与未来。

4月8日上午,在光机所基础科研管理处黎大兵处长、许亮副处长的陪同下,我所同志参观了光机所郭春雷中美联合光子实验室、Bimberg中德绿色光子学研究中心、应用光学国家重点实验室等数个先进的光学仪器研发平台,重点考察了光机所自主研发的高、精、尖技术装备,如无标记单细胞精准分选仪、激光微生化分析仪器和智能机器人手臂等。期间,各研发部门负责人的系统讲解和实地演示,使我所同志对光机所的技术优势和特色装备有了系统了解。


当日下午,我所同志与贾平所长等十余位技术骨干进行座谈交流。首先,景向红所长从基础科研、临床工作和针灸培训三个方面,系统介绍了我所的发展概况和工作重点。根据上午参观和考察的情况,景所长向光机所专家简要介绍了针灸机理研究和技术装备研发领域亟待解决的重点问题和社会医疗的迫切需求,提出了通过医工结合实现中医药、针灸关键技术装备现代化的必要性。随后,光机所吴一辉研究员展示了近年来其所从事的光学脉诊仪、舌象仪研发和多种光学测试技术等,表达了对针灸作用原理和相关装备研发的强烈兴趣。通过本次交流,光机所的专家展示出他们在跨界多学科合作中的解决问题的能力,针灸研究所专家提出了针灸学科要解决的问题,双方探讨了借用现代光电和智能技术,研究针灸作用机制和应用装备的领域,后续双方会就解决具体问题深入探索。


     此次交流为促进针灸机制研究、应用研究和现代科技的融合打下了良好的基础。

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页