我所国家重点研发计划项目启动研讨会顺利召开

信息来源:     发布时间:2019-01-29 09:52:00

2019年1月23日,由我所荣培晶研究员牵头承担的国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“经皮颅-耳电刺激‘调枢启神’抗抑郁临床优化方案及效应机制研究”项目启动研讨会在北京隆重召开。中国中医科学院针灸研究所景向红所长、中国中医科学院针灸研究所朱兵首席研究员,中国中医科学院办公室曹炜主任、中国中医科学院科研管理处高凡珠副处长、香港大学深圳医院张樟进教授,西南大学附属中医院杨思进院长,中国中医科学院广安门医院方继良主任,复旦大学王守岩教授以及各参与单位课题骨干和研究生等50余人参加了此次会议。

会议由项目负责人荣培晶研究员主持。景向红所长代表针灸研究所致辞,对各位专家莅临表示热烈欢迎,表示作为项目承担单位将会全力支持项目的实施,并对本项目的实施寄予了殷切的期望。荣培晶研究员从项目研究背景、创新点、课题设置、技术路线、课题之间的关系、任务分工等方面做了总体阐述,并提出考核指标的要求,另外还强调了课题实施过程中经费管理等相关问题。高凡珠副处长代表中国中医科学院科研管理处对课题组提出了建议和要求,主要包括落实总体规划、形成实施方案、明确核心目标等。我所科研教育处李亮副处长详细解读了科技部和财政部关于国家重点研发计划的管理办法等相关文件,强调项目管理流程,以保证项目、课题各个环节的顺利实施;各课题负责人分别对各自负责的课题总体任务部署进行了汇报,就实施过程中可能遇到的问题进行了热烈的讨论并提出解决方案,将本次会议推向高潮。与会专家高度肯定了本项目的研究意义,从课题经费的使用、三大关系(自由探索和目标导向的关系、医患之间和医生科研人员之间的需求关系、传承与创新之间的关系)的协调、组织实施的具体方案等多个角度提出了诚挚的建议。另外,在会议期间分别进行了经皮颅-耳电刺激设备的展示和临床中心授牌仪式。

最后,项目负责人荣培晶研究员对本次启动会进行总结,表达了对各参与单位的期望,希望通过大家的共同努力和精诚协作,保证项目的顺利实施,取得优异成果。本次项目启动会取得圆满成功!

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页