弘扬伟大抗疫精神,加强科研学风建设 —— 基础一、二支部联合开展党员活动

信息来源:党办     发布时间:2020-10-09 15:37:05

2020年9月30日上午,基础一、二支部党员以“弘扬伟大抗疫精神,加强科研学风建设”为主题联合开展党员活动。活动内容由两部分讲座组成:“弘扬抗疫精神,肩负时代使命”、“弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”。

会议由基础二支部书记杨峰主持,所党委段玲书记出席此次党员活动,指出中国中医科学院国家援鄂抗疫中医医疗队逆行出征,充分展现了中医药国家队的担当,体现了中医药在保障人民生命健康中独特而重要的作用,号召支部党员要深入学习习近平总书记在全国抗疫表彰大会上的重要讲话,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,加强学风建设,做好科研工作,为中医药事业发展贡献自己的力量。

“弘扬抗疫精神,肩负时代使命”讲座环节中,院援鄂抗疫中医医疗队队员、院医管处史华新同志以时间为轴线,从接到任务、筹备组织、金银潭医院、深入社区等不同阶段和工作场景,将两个多月援鄂抗疫的宝贵经历娓娓道来,令人印象深刻。“事非经过不知难”,通过史华新同志的讲述,我们真切地了解了医疗队员所处的艰难的工作环境,体会到他们所面临的巨大的心理压力,也更深刻地感受到他们直面困难的莫大勇气。“沧海横流,方显英雄本色”,面对突如其来的严峻疫情,他们向党和人民交出了一份满意的答卷,彰显了共产党员的初心,体现出中医国家队的担当。

“弘扬科学家精神,加强科研诚信建设”讲座环节中,所科教处李亮处长对近年来国家有关部门出台的科研诚信建设方面的文件进行了概要梳理,重点解读了中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》,并对近年来在科研领域尤其是医药卫生领域出现的违背科研诚信的案例进行了警示教育。他指出,科研诚信是科技创新的基石,作风学风建设是科技事业发展的根本性保障。“勿以恶小而为之”,科研诚信和学风建设的弦要常绷紧,时刻不能松懈,要在所内营造风清气正的科研生态。

通过本次活动,支部党员对伟大抗疫精神有了更深入的了解,对科研学风建设的重要性有了更深刻的认识,增强了做好针灸科研工作的凝聚力和积极性。

 

基础二支部  杨峰供稿

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页