加强党的政治建设 推进针灸研究所高质量发展 —— 针灸研究所党委书记段玲讲专题党课

信息来源:党办     发布时间:2020-07-23 14:23:08

为落实党的组织生活制度,按照院党委《关于推动中国中医科学院党的建设高质量发展三个工作方案》部署及我所《关于开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动的通知》安排,7月22日,针灸研究所党委书记段玲以“加强党的政治建设,推进针灸研究所高质量发展”为题,结合中医针灸实际,结合典型案例,为全所党员及干部职工讲述专题党课。

段玲从提高政治意识,充分认识加强党的政治建设的重大意义和核心要求;政治意识淡漠的具体表现和严重危害;对标对表,坚持政治统领,推动中医药高质量发展三个部分进行了深刻阐述。

段玲首先指出,党的政治建设是全面从严治党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。加强党的政治建设,标志着我们党对执政党建设规律的认识达到新的高度。坚决做到“两个维护”,是加强党的政治建设的首要任务和核心内容。

段玲通过三个典型案例讲述了政治意识淡漠的三个具体表现和严重危害。她指出,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败,政治意识淡化,严重影响党员干部能力素质的提升,甚至可能走向违法违纪之路,“低级红”“高级黑”是政治能力不足的体现,是偏离“两个维护”的错误言行。

段玲强调,要对标对表,坚持政治统领,推动中医药高质量发展。一是要强化政治意识,走好第一方阵;二是要弘扬伟大民族精神、传承中医药文化;三是要在把握大局中找准定位,在服务大局中传承创新,为做大做强中国中医科学院,抓好各项工作落实。

最后,段玲结合我所实际提出了两项工作举措:第一,要树牢“中央和国家机关首先是政治机关”的意识,不断增强政治信念、保持政治定力、涵养政治生态、严明政治纪律,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。第二,要以钉钉子精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于中医药工作的重要指示精神及全国中医药大会精神在我所的贯彻落实,坚持立足当前和着眼长远相统一;坚持压实主体责任、建强人才及干部队伍相统一;坚持健全制度和严格执行相统一;坚持培育良好职业风气与扩大针灸服务能力水平相统一。

党课由针灸研究所所长兼党委副书记景向红主持,党委、纪委及支部委员,各职能处室及部门负责人,各支部党员、入党积极分子及民主党派人士代表共计48人聆听了党课。

 

友情链接: 国家科学技术部 国家卫生和计划生育委员会 国家中医药管理局 国家自然科学基金 北京市自然科学基金 中华中医药学会 中国中医科学院
联系方式 收藏我们 返回主页